PEMANFAATAN TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot utilissima pohl) HASIL FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN MAS (Cyprinus carpio - Ika Wahyuni Putri; Andi Adli; Hasriani Jalil (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun singkong (Manihot utilissima pohl)  yang difermentasi dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan benih ikan mas (Cyprinus carpio). Penelitian ini di laksanakan di Balai Benih Ikan (BBI) Lokal Tatanga Tavanjuka, Kota Palu. Jenis ikan yang digunakan pada penelitian ini adalah Ikan Mas (Cyprinus carpio) berjumlah 180 ekor dengan berat 7 gram. Rancangan penelitian yang akan digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yakni : P1 : Pakan yang ditambahkan fermentasi tepung daun singkong sebesar 0%, P2: Pakan yang ditambahkan fermentasi tepung daun singkong sebesar 10%, P3: Pakan yang ditambahkan fermentasi tepung daun singkong sebesar 15%, dan P4: Pakan yang ditambahkan fermentasi tepung daun singkong sebesar 20%, Penelitian ini di lakukan selama 40 hari. Hasl penelitian menunjukkan pertumbuhan bobot ikan mas pada perlakuan P1; P2; P3; dan P4 masing-masing adalah 3,95; 7,26; 5,84; dan 4,78.  Perlakuan P2 merupakan perlakuan terbaik.