Tinjuan Konseptual Aplikasi Balance Score Card Pada Perusahaan UMKM - Utik Bidayati (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2017)
Keselarasan tujuan organisasi dan individu dalam organisasi sangat penting untuk dapat meningkatkan kinerja organisasi. Pengukuran kinerja dalam strategi organisasi dapat dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya dengan menggunakan Balance Score Card. Balanced Scorecard merupakan salah satu ukuran kinerja alternatif yang bertujuan untuk menggabungkan ukuran kinerja keuangan dan non keuangan. Diinspirasi oleh Kaplan dan Norton, konsep ini dikembangkan dalam empat perspektif yaitu keuangan, pelanggan, proses internal serta pembelajaran dan pertumbuhan. Tulisan ini membahas bagaiman melakukan penilaian kinerja dengan menggunakan balanced scorecard.