Strategi Penetapan Harga Dalam Rantai Pasok - Mohammad Agus Salim Monoarfa (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2017)
Keputusan penentuan harga juga sering dilakukan dengan mengasumsikan apakah kondisi pasar/keadaan itu pasti (certainty) atau sebaliknya berada dalam sebuah ketidakpastian (uncertainty). Berbagai macam metode dan fungsi yang digunakan untuk menentukan harga untuk dua kondisi atau keadaan tersebut. Adapun metode-metode penentuanharga lebih banyak hanya berdasarkan informasi saja. Salah satu tanggung jawab seorang manajer pemasaran adalah menetukan harga produk atau lini produk dalam lingkungan strategi harga yang dinamis. Bentuk fleksibilitas semacam itu dimaksudkan agar strategi yang dianut mampu dipergunakan untuk mengantisipasi desakan faktor lingkungan eksternal, misalnya permintaan konsumen, persaingan, kondisi perekonomian secara makro, serta berbagai bentuk hukum dan peraturan perundangan yang berlaku. Pada umumnya penentuan harga sangat bergantung pada keadaan suatu pasar. Strategi Harga dengan sendirinya akan mengikuti struktur pasar.