Analisis Pengaruh Modal Manusia, Modal Pelanggan, Modal Struktural terhadap Kinerja Usaha Ekonomi Kelurahan Simpan Pinjam di Pekanbaru - Bambang Supeno (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2018)
Lembaga Keuangan Mikro (LKM) telah lama berperan dalam mengembangkan ekonomi rakyat dan memberdayakan masyarakat miskin, sementara LKM adalah salah satu pendekatan untuk mengatasi kemiskinan, karena dapat menjadi institusi yang menyediakan berbagai layanan keuangan, untuk kegiatan produktif dan konsumtif bagi keluarga miskin. Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED SP) sebagai salah satu LKM di Pekanbaru Provinsi Riau belum dapat menjawab kebutuhan masyarakat secara keseluruhan untuk bantuan modal usaha seperti yang diharapkan. Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh modal manusia, modal pelanggan, modal struktural terhadap kinerja UED SP di Pekanbaru Provinsi Riau. Analisis regresi linier digunakan untuk menguji model hipotesis secara statistik, serta untuk menentukan sejauh mana usulan penggunaan Model tersebut konsisten dengan data sampel. Hasil penelitian menunjukkan variabel modal manusia, modal pelanggan dan modal struktural baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif terhadap kinerja UED SP di Pekanbaru Provinsi Riau. Secara praktis, penelitian ini adalah diharapkan dapat memberikan dua manfaat: pertama: untuk memberikan pemahaman dan kesadaran kepada pengurus LKM UED SP bahwa mereka memiliki budaya organisasi yang dapat mempengaruhi kemampuan manajemen, strategi bisnis dan kinerja LKM UED SP. Kedua: memberikan kontribusi pemikiran kepada Pemerintah Daerah di Provinsi Riau dalam menentukan kebijakan pengembangan LKM UED SP.