Pemicu Kinerja Karyawan Perbankan Melalui Penguatan Knowledge Management Dan Budaya Kerja - Gendut Sukarno; Kustini Kustini (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2018)
Penerapan knowledge managemenet di berbagai perusahan sepertinya sudah menjadi suatu kebutuhan mendasar pada era globalisasi saat ini. Kemampuan organisasi untuk mengelola knowledge yang ada merupakan kekuatan yang diperlukan untuk dapat tetap bertahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji konsep knowledge managemenet dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan perbankan. Diharapkan kajian ini dapat bermanfaat bagi pengambil kebijakan terkait dengan bidang human resource didunia perbankan. Pupulasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bank BJ di Surabaya, adapaun sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bank BJ sebanyak 47 responden sebagai sampel. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). Berdasarkan hasil pengujian menemukan hasil bahwa, knowledge management mampu memberikan kontribusi yang sangat berarti terhadap kinerja karyawan PT. Bank BJ, sedangkan budaya kerja belum mampu memberikan kontribusi yang sangat berarti terhadap kinerja karyawan PT. Bank BJ.