Analisa Pengendalian Persediaan Dalam Hubungannya Dengan Efisiensi Biaya Pada Kandatel Ambon. - Sarifuddin Sarifuddin; Merry Margareth Pelupessy (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2019)
Studi ini bertujuan untuk melihat pengendalian persediaan dalam hubungannya dengan efisiensi biaya pada Kandatel Ambon. Dengan demikian maka Kandatel Ambon dijadikan sebagai objek penelitian serta dijadikan pula sebagai sumber data guna mendukung penulisan ini. Alat analisa yang digunakan untuk menganalisa penggendalian persediaan dalam hubungannya dengan efisiensi biaya maka digunakan alat analisa peramalan, Economic order quantity, reorder point, serta reorder cycle.Dari hasil perhitungan terlihat bahwa terlihat bahwa dengan menggunakan metode economic order quantity maka akan terjadi penghematan biaya sebesar Rp. 555.534.556 dengan pemesanan kembali sebanyak 3 kali. Untuk hal dimaksud maka pimpinan Kandatel Ambon perlu menggunakan metode perhitungan secara ekonomis dan bukan mengandalakan insting/permalan semata.Sehingga persediaan droop wire tidak menumpuk atau sebaliknya berkurang di gudang.