Pengaruh Intellectual Capital, Rate of Growth of Intellectual Capital dan Pengungkapannya terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Chatarina Setyani Aswojo Putri; Nurfauziah Nurfauziah (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital, rate of growth of intellectual capital (ROGIC) dan pengungkapannya terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diproksikan dengan return on asset (ROA). Metode yang digunakan untuk mengukur intellectual capital yaitu value added intellectual coefficient (VAIC™). Penelitian ini juga menguji pengaruh dari ketiga komponen intellectual capital (VAIC) yaitu physical capital (value added capital employed – VACA), human capital (value added human capital – VAHU) dan structural capital (value added structural capital – STVA) terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penentuan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 250 perusahaan jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital (VAIC), VACA dan VAHU berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sedangkan STVA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Serta ROGIC dan ICD tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan.