Analisis Persediaan Bahan Baku Produksi Beton dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) pada PT. Merak Jaya Beton Plant Kedung Cowek Surabaya - Nurul Chamidah; Tuwanku Aria Auliandri (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2019)
Persediaan merupakan hal yang paling krusial di perusahaan, baik manufaktur maupun jasa. Tidak sedikit kemungkinan banyak masalah yang timbul disuatu perusahaan mengenai persediaan bahan baku nya. Dari mulai kelebihan bahan baku hingga kekurangan bahan baku. Metode MRP merupakan salah satu metode untuk pengendalian persediaan bahan baku. Dengan metode MRP diharap persediaan bahan baku disuatu perusahaan lebih terkontrol. PT. Merak Jaya Beton merupakan salah satu perusahaan beton di Surabaya dimana operasional perusahaan ini sangat bergantung pada persediaan bahan bakunya. Mengingat bahwa bahan baku beton berasal dari sumber daya alam yang stoknya sulit untuk diprediksi sehingga perusahaan sering melakukan penumpukan bahan baku sehingga perusahaan mengeluarkan biaya yang sangat besar. Dengan menerapkan metode MRP berdasarkan pendekatan FPR didapatkan hasil  pengeluaran biaya terendah dibanding dengan metode EOQ, FOQ dan metode  perusahaan.