Analisis Kinerja Rantai Pasok dengan Metode SCOR dan Simulasi Sistem Diskrit: Studi Kasus Produk Engineer-to-Order (ETO) di PT. Boma Bisma Indra (Persero) - Dwi Nurma Heitasari; Ibnu Lukman Pratama; Najmatul Farkhiyah (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2019)
Analisis rantai pasok merupakan sebuah aktivitas menganalisa dan merancang ulang kondisi rantai pasok untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal. Penelitian terkait analisis rantai pasok belum banyak membahas tentang perusahaan berjenis Engineer-to-Order (ETO), dimana tipe produk yang dihasilkan sangat spesifik menyesuaikan permintaan konsumen. Salah satu upaya untuk mengoptimalkan rantai pasok adalah dengan menilai kinerja perusahaan. Supply Chain Operation Reference (SCOR) merupakan suatu instrumen penilaian kinerja yang mendefinisikan setiap proses dalam rantai pasok dan mengelompokkan kinerja masing-masing proses dalam beberapa metrik. Peningkatan kinerja rantai pasok pada perusahaan ETO membutuhkan model yang komprehensif dan dinamis, sehingga dipilihlah metode simulasi sistem diskrit untuk menguji dan memvalidasi konfigurasi dan perbaikan berdasarkan metode SCOR. Penelitian ini menggunakan studi kasus perusahaan berjenis ETO dengan sample order produk tahun 2019 berupa particle filter. Berdasarkan pengukuran manajemen rantai pasok dengan metode SCOR diperoleh nilai akumulasi metrik kinerja Reliability berupa Perfect Order Fulfillment dan metrik kinerja Responsiveness berupa Order Fulfillment Cycle Time. Perbaikan dengan simulasi sistem diskrit menggunakan software ARENA cukup meningkatkan performa rantai pasok berupa perbaikan waktu siklus disertai penambahan tenaga kerja.