Replikasi Model Inovasi Pelayanan Administrasi Kependudukan Di Indonesia - Wisber Wiryanto (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2019)
Kementerian/lembaga/daerah yang menghasilkan inovasi terbaik dalam kompetisi inovasi pelayanan publik memperoleh penghargaan top-99 perlu dijadikan contoh dengan mereplikasi model inovasinya untuk peningkatan kualitas layanan publik instansi lainnya. Oleh karena itu, dilakukan kajian mencari model inovasi pelayanan administrasi kependudukan (adminduk) yang dapat direplikasi, dengan rumusan permasalahan, apa model inovasi pelayanan adminduk yang dapat direplikasi? Bagaimana cara mereplikasi model inovasi pelayanan tersebut? Metode penelitian kajian pustaka digunakan dengan memanfaatkan referensi, dokumen dan data yang relevan. Teknik accidental sampling digunakan untuk mengambil sampel sejumlah 10 instansi yang diberi penghargaan inovasi pelayanan adminduk top-99 tahun 2018, 2019 dan 2020, kemudian melakukan analisis data deskriptif kualitatif sehingga diperoleh model inovasi pelayanan adminduk yang dapat direplikasi. Kajian dilakukan semester pertama tahun 2020.  Hasil kajian menemukan model inovasi pelayanan adminduk sebanyak 12  inovasi terbaik yang dapat direplikasi oleh instansi lainnya. Replikasi model tersebut dapat dilakukan dengan cara adopsi, adaptasi dan modifikasi. Instansi daerah lain perlu mereplikasi model tersebut untuk meningkatkan kualitas layanan adminduk.