Analisis Komparatif Tingkat Kesehatan Bank BUMN Di Indonesia Dengan Metode RGEC - Chandra Hotpartua; Ekayana Sangkasari Paranita (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank BUMN ditinjau dari aspek Profil Risiko, aspek Good Corporate Governance, aspek Laba, dan aspek Permodalan pada periode tahun 2015-2018. Objek penelitian adalah empat Bank BUMN Nasional yaitu Bank Mandiri, Bank BNI, Bank BRI, dan Bank BTN. Metode pengumpulan data melalui metode dokumenter dengan data sekunder. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dengan analisis rasio kualitatif. Aspek profil risiko bank BUMN dianalisis menggunakan rasio keuangan NPL (Non Performing Loan), dan LDR (Loan to Deposit Ratio). Aspek Good Corporate Governance dianalisis berdasarkan nilai komposit. Aspek laba bank BUMN dianalisis dengan rasio keuangan ROA (Return On Assets). Aspek permodalan bank BUMN dianalisis menggunakan rasio keuangan CAR (Capital Adequacy Ratio). Temuan penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan aspek profil resiko, laba, dan permodalan, bank yang paling unggul adalah Bank BRI. Adapun berdasarkan aspek Good Corporate Governance, bank yang paling unggul adalah Bank Mandiri.