Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Asset dan Asset Growth terhadap Beta Saham pada Perusahaan Real Estate dan Property di Bursa Efek Indonesia - Diah Ayu Shoviana Ranti; Damayanti Damayanti (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk membuktikan dan menjelaskan pengaruh current ratio, debt to equity ratio, return on asset dan asset growth terhadap beta saham pada perusahaan real estate dan property di Bursa Efek Indonesia. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan real estate dan property di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Pengambilan sampel dalam penelitian yang dilakukan menggunakan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan kriteria tertentu dan diperoleh sebanyak 10 perusahaan selama 5 tahun, sehingga diperoleh 50 observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian yang dilakukan adalan teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa current ratio berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap beta saham, debt to equity ratio dan return on asset berpengaruh positif signifikan terhadap beta saham sedangkan asset growth berpengaruh positif tidak signifikan terhadap beta saham. Hasil pengujian koefisien determinasi menunjukkan nilai 0,239 yang artinya bahwa variabel current ratio, debt to equity ratio, return on asset dan asset growth mampu menjelaskan variabel beta saham sebesar 23,9% sedangkan 76,1% kemungkinan dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian ini.