The Role of Trust on Perceived Usefulness and Perceived Ease of Use toward Purchase Intention among Yogyakarta’s Students - Refi Primanda; Alldila N.A. Setyaning; Anas Hidayat; Sri Rejeki Ekasasi (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh review konsumen online terhadap kepercayaan konsumen dan niat membeli. Variabel yang terlibat dalam makalah ini adalah persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, kepercayaan, dan niat membeli. Sebanyak 210 tanggapan dari kuesioner yang dibagikan diperoleh dari siswa yang telah memiliki pengalaman belanja online sebelumnya dan tinggal di Yogyakarta, Indonesia. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan metode analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software PLS. Temuan dari penelitian ini adalah kepercayaan konsumen dan niat mereka untuk berbelanja online secara positif dan signifikan dipengaruhi oleh persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan OCR. Jelas, atribut OCR tersebut terkait dengan perkembangan lingkungan belanja, yang akibatnya dapat memengaruhi penjualan.