Pembelajaran Daring pada Pendidikan Tinggi: Tantangan Bagi Mahasiswa dan Dosen di Tengah Pandemi - Rizky Nastiti; Nurul Hayati (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kesiapan dan tantangan yang dihadapi mahasiswa dan dosen saat perkuliahan daring di masa pandemi ini. Penelitian ini juga bertujuan menganalisa aspek positif yang dirasakan oleh mahasiswa dan dosen selama perkuliahan daring berlangsung. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah pengisian kuesioner oleh 142 responden mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Kota Banjarmasin. Tahap kedua adalah pengisian kuesioner dan wawancara kepada enam orang dosen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa baik mahasiswa maupun dosen memiliki kesiapan yang baik dalam menghadapi perkuliahan secara daring dikarenakan sebagaian besar telah memiliki dan mampu mempergunakan perangkat digital yang mendukung. Lebih lanjut lagi, dapat disimpulkan bahwa selama mengikuti perkuliahan secara daring, mahasiswa mengalami beberapa kendala antara lain merasa stress dan terbatasnya interaksi sosial. Selain itu, mahasiswa juga merasa kesulitan berkonsentrasi saat berkuliah secara daring dan merasa terbebani dengan tugas-tugas kuliah. Ditambah lagi dengan kendala jaringan internet yang tidak stabil dan penggunaan kuota internet yang boros. Meskipun mahasiswa mengalami berbagai kendala selama mengikuti perkuliahan secara daring, mereka juga merasakan dampak positifnya, salah satunya adalah memiliki lebih banyak waktu luang. Sedangkan kendala utama yang dihadapi oleh dosen adalah kurangnya interaksi dengan mahasiswa sehingga perkuliahan berlangsung kurang efektif.