Pengaruh Foreign Ownership, Loan Deposit Rasio, dan GDP Growth terhadap Net Interest Margin - Ardian Prima Putra; Nunun Tri Widarwati; Bambang Nur C; Purwanto Purwanto (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris sejumlah faktor yang dapat mempengaruhi Net Interest Margin (NIM) bank di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2017. Faktor-faktor yang diduga dapat mempengaruhi NIM dalam penelitian ini adalah, Foreign Ownership, Loan Deposit Rasio, dan GDP Growth. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi pemegang saham bank dalam mengawasi dan mengontrol manajemen bank dalam mengelola NIM bank, bagi manajemen bank dapat mengendalikan NIM pada bank tersebut, bagi pemerintah dapat menentukan kebijakan NIM bank dengan tepat, dan bagi penelitian selanjutnya dapat menambah rujukan dalam bidang penelitian perbankan khususnya NIM.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara simultan variavel Foreign Ownership, Loan Deposit rasio, dan GDP Growth berpengaruh positif terhadap variabel Net Interest Margin. Secara parsial variabel Foreign Ownership berpengaruh positif terhadap NIM.