Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Rasio Keuangan dan Economic Value Added (EVA) pada PT.Indocement Tunggal Prakarsa Tbk (Periode 2015-2019) - Meiske Wenno (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur prestasi yang dicapai oleh PT Indocement dalam suatu periode tertentu serta menilai Kinerja Keuangan PT Indocemen Tunggal Prakarsa Tbk periode 2015-2019 menggunakan rasio keuangan dan Economic Value Added (EVA). Periode penelitian ini dilakukan selama 5 tahun yaitu tahun 2015-2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah PT Indocemen Tunggal Prakarsa Tbk. Hasil analisis menunjukan bahwa kinerja PT Indocemen Tunggal Prakarsa dari rasio likuiditas belum baik hal ini ditunjukan dari rata-rata rasio lancar sebesar 4.06 kali dan rata-rata rasio cepat sebesar 3.53 kali. Rasio aktivitas juga belum baik ditunjukan dari rasio perputaran persediaan dengan rata-rata rasio sebesar 1,002 kali dan rasio perputaran aktiva dengan rata-rata sebesar 1,022 kali serta rasio fixed asset turn over dengan rata-rata rasio sebanyak 0,550 kali. Pada rasio leverage yang diukur menggunakan rasio debt to asset ratio dengan rata-rata 15% dan rasio debt to equity ratio dengan rata-rata sebesar 17% menunjukan kinerja yang baik pada rasio ini. Pada rasio profitabilitas kemampuan memperoleh laba diukur menggunakan rasio net profit margin dapat dilihat bahwa rata-rata rasio sebesar 18% dan pada rasio retrun on equity memiliki rata-rata rasio sebesar 10%, serta rasio retrun on ivestmen memiliki rata-rata rasio sebesar11%. Kinerja yang dihasilkan dalam memperoleh laba dikatakan tidak baik.