Pengembangan Kompetensi Di Masa Pandemi COVID 19 - Nadella Nadella; Dedi Rianto Rahadi (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2020)
Indonesia mulai tergguncang pandemi covid19 pada awal Maret 2020 yang menyebabkan para karyawan serta calon karyawan mulai kebingungan dalam bertahan di kondisi ini. Tak sedikit juga perusahaan meminimalisirkan lowongan kerja serta melakukan PHK. Demi bertahan hidup di masa pandemi ini, masyarakat dianjurkan untuk dapat mengetahui serta mengembangkan kompetensi yang dimiliki agar dapat tetap bersaing di dunia kerja kembali. Dari hasil pengumpulan data maupun wawancara, kompetensi seperti Information Technology (IT) memiliki banyak peluang pada kondisi ini dikarenakan pekerjaan dialihkan menjadi work from home ( WFH ) serta persiapan kondisi yang serba digital. Tak hanya bagian IT, bagian customer service sangat diminati banyak perusahaan karena terjadinya peningkatan di pembelian online, sehingga para pengusaha membutuhkan karyawan yang berkompeten dalam bidang tersebut. Pengembangan dapat diasah dengan training yang diberikan oleh perusahaan secara online. Para HRD juga harus dapat menciptakan feedback yang positif dimana tetap melakukan interaksi terhadap karyawan agar hubungan timbal balik tetap ada..