Analisis Determinan Nilai Perusahaan Pada Sektor Pertanian di Bursa Efek Indonesia - Rizky Shafira Hazaroh; Yoko Tristiarto; Ardhiani Fadila (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2021)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengidentifikasi determinan nilai perusahaan, variabel yang digunakan yaitu profitabilitas diukur menggunakan Return On Equity (ROE), Kebijakan Hutang diukur dengan Debt Equity Ratio (DER), Keputusan Investasi diukur dengan Price Earning Ratio (PER), dan CSR diukur dengan Corporate Social Responsibiiity Disclosure index (CSRDI). Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan sektor pertanian di Bursa Efek Indonesia tahun 20l6-20l9. Diperoleh sampel 8 perusahaan pertanian selama 4 tahun periode penelitian. Analisis data dilakukan dengan Microsoft Excel 20l9 dan uji hipotesis dengan Analisis Regresi Data Panel menggunakan program E-Views 10.0, dengan tingkat signifikansi yaitu 5%. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa profitabiiitas, kebijakan hutang, dan keputusan investasi tidak mempengaruhi nilai perusahaan, sedangkan Corporate Social Responsibiiity mempengaruhi nilai perusahaan secara signifikan negatif.