Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - Ikhram Hafiz Rahmadi; Ali Mutasowifin (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2021)
Berlainan dengan asset tradisional yang berwujud, intellectual capital merupakan hidden value yang kurang memperoleh perhatian. Penelitian ini menguji pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode value added intellectual coefficient (VAIC) sebagai indikator untuk menghitung nilai intellectual capital perusahaan. Kinerja keuangan diukur oleh empat indikator yaitu Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Debt to Assets (DAR) dan Debt to Equity (DER). Nilai Perusahaan diukur oleh indikator Earning per Share (EPS), Price to Earning Ratio (PER), Price to Book Value Ratio (PBV), dan Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan alat analisis Partial Least Square (PLS) dengan memanfaatkan aplikasi SmartPLS versi 3.2.2. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan pada Bursa Efek Indonesia pada 2017-2019. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Intellectual Capital terhadap Kinerja Keuangan dan Nilai perusahaan.