Upaya Peningkatan Keunggulan Bersaing Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Medan di Masa Pandemi Covid-19 - Esty Pudyastuti; Ahmad Saputra (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi UMKM dengan meningkatkan daya saingnya dimasa pandemi covid-19. UMKM memiliki peranan penting terhadap perekonomian Indonesia, karena lebih dari 90% pelaku usaha di Indonesia merupakan UMKM. UMKM merupakan salah satu potensi yang berperan dalam pertumbuhan ekonomi daerah. Untuk dapat mengoptimalkan potensinya, UMKM harus memiliki kualitas strategi yang tepat, serta didukung oleh kebijakan pemerintah. Penelitian ini dilakukan di beberapa UMKM yang berada di kota Medan dengan menggunakan variabel penelitian orientasi kewirausahaan, kualitas strategi, keunggulan bersaing, dan kinerja pemasaran. Metode penelitian yang digunakan berupa metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah para pengelola dan pemilik sekaligus pengelola UMKM. Jumlah sampel 128 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik Structural Equation Modeling (SEM) paket software AMOS. Dari hasil pengujian hipotesis terbukti orientasi kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran dengan rasio kritis 2,415. Kualitas strategi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran dengan nilai rasio kritis 3,646. Orientasi kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing dengan nilai rasio kritis 2,896. Kualitas strategi berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing dengan nilai critical ratio 6.439. Keunggulan kompetitif berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran dengan nilai crtical ratio 2.532.