Analisis Pengaruh Harga, Kemudahan Penggunaan, dan Ulasan Konsumen Daring Terhadap Keputusan Pembelian pada Marketplace Shopee - Mita Mita; Fransisca Desiana Pranatasari; Kristia Kristia (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2021)
Pada tahun 2021 Shopee merupakan marketplace dengan traffic terbanyak kedua di Indonesia. Salah satu porsi segmen pelanggan terbesar Shopee berasal dari kalangan Generasi Z yang memiliki berbagai pertimbangan sehingga mereka yakin melakukan keputusan pembelian pada marketplace tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh harga, kemudahan penggunaan, dan ulasan konsumen daring secara simultan terhadap keputusan pembelian, 2) pengaruh harga, kemudahan penggunaan, dan ulasan konsumen daring secara parsial terhadap keputusan pembelian. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan 100 orang responden yang memenuhi kriteria. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program aplikasi SPSS Statistics 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) harga, kemudahan penggunaan, dan ulasan konsumen daring secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian, 2) harga secara parsial berpengaruh terhadap keputusan pembelian, 3) kemudahan penggunaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, 4) ulasan konsumen daring secara parsial berpengaruh terhadap keputusan pembelian.