Pengaruh Online Consumer Review dan Rating terhadap Minat Beli Produk Kesehatan pada E-Marketplace Shopee Selama Masa Pandemi COVID-19 - Izzatul Islami Harli; Ali Mutasowifin; M. Syaefudin Andrianto (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2021)
Pandemi COVID-19 mendorong peningkatan penjualan produk-produk kesehatan seperti masker, handsanitizer, obat-obatan dan lain-lain. Sebagai pemimpin pasar e-marketplace yang sedang berkembang di Indonesia, Shopee menyediakan fitur online consumer review dan rating pada platformnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online consumer review dan rating terhadap minat beli produk kesehatan pada e-marketplace Shopee selama masa pandemi COVID-19 di Jabodetabek. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan SEM-PLS, dengan responden sebanyak 191 orang. Hasil analisis menunjukkan variabel online consumer review dan rating berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli produk kesehatan dengan variabel rating memiliki pengaruh lebih dominan.