Penerapan Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Lay Up Kanan Bola Basket Pada Siswa Kelas X IPS 5 SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Ajaran 2016/2017 - YOSEF RIZAL YUKARI UJAN; DJOKO NUGROHO (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar lay up permainan bola basket menggunakan media pembelajaran pada siswa Kelas X IPS 5 SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, Setiap siklus terdiri atas dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas X IPS 5 yang berjumlah 22 siswa. Sumber data berasal dari siswa, guru, dan peneliti. Teknik Pengumpulan data dengan observasi, dan tes. Validitas data menggunakan teknik triangulasi data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik persentase. Hasil analisis data diperoleh peningkatan hasil belajar, peningkatan terjadi pada siklus I dan siklus II. Pada prasiklus hasil belajar lay up permainan bola basket jumlah yang tuntas adalah 7 siswa (31,82 %) dan yang belum tuntas adalah 15 siswa (68,18 %). Pada siklus I hasil belajar lay up permainan bola basket jumlah yang tuntas adalah 13 siswa (59,10 %) dan yang belum tuntas adalah 9 siswa (40,90 %). Sedangkan pada siklus II hasil belajar lay up permainan bola basket jumlah yang tuntas adalah 19 siswa (86,36 %) dan yang belum tuntas adalah 3 siswa (9,10 %). Peningkatan terjadi pada siklus I dan siklus II. Hasil belajar lay up permainan bola basket telah mencapai target yang ditetapkan pada siklus II bahkan melebihi target. Berdasarkan analisis diatas dapat disimpulkan bahwa Penggunaan media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar tehnik dasar lay up kanan pada siswa kelas X IPS 5 SMA N 6 Surakarta tahun ajaran 2016/2017