PENGARUH SENAM AEROBIK MIX IMPACT TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN PADA IBU- IBU OBESITAS DI DESA PENGKOL KECAMATAN KARANGGEDE KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 2018 - DINI ASRIAH; AGUSTIYANTO AGUSTIYANTO (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui Pengaruh Senam Aerobik Mix Impact Terhadap Penurunan Berat Badan Pada Ibu-Ibu Obesitas Di Desa Pengkol Kecamatan Karanggede Kabupaten Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan one group pretest-posttest design. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji pembeda tes awal dan tes akhir dengan rumus T-test, sebelum dilakukan uji pembeda terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat analisis data yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil olah data statistika menunjukkan adanya temuan bahwa hasil uji t berat badan responden di peroleh thitung (4,761) > ttabel (1,729). Sedangkan hasil uji t pada body fat ibu-ibu obesitas desa pengkol di peroleh thitung (7,260) > ttabel (1,729). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil tes awal dan test akhir pengukuran berat badan dan body fat pada ibu-ibu obesitas di Desa Pengkol, Kecamatan Karanggede, Kabupaten Boyolali. Simpulan penelitian ini adalah ada pengaruh latihan senam aerobik mix impact dapat menurunkan berat badan pada ibu-ibu obesitas di Desa Pengkol Kecamatan Karanggede Kabupaten boyolali tahun 2018. Â  Â