MINAT SISWA DALAM EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA FUTSAL DI SMA N 1 PAMOTAN KABUPATEN REMBANG - MUHAMMAD MUSTHOFA; AGUS WIYANTO; DANANG AJI SETYAWAN (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2019)
Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SMA N 1 Pamotan Kabupaten Rembang tahun ajaran 2018/2019 dan sampel 84 orang. Instrumen penelitian yang dipilih dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik angket atau kuesioner (questionnaires). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan perolehan skor pada masing-masing indikator, yang paling dominan adalah indikator perhatian siswa terhadap olahraga futsal. Indikator perhatian memperoleh persentase skor sebesar 80% dan masuk pada kriteria tinggi. Mayoritas siswa memperoleh skor dengan kategori sangat tinggi yaitu sebanyak 41 anak dari 84 anak. Siswa berpendapat bahwa ekstrakurikuler futsal merupakan kegiatan yang menarik, siswa mempunyai perhatian yang tinggi terhadap kegiatan futsal sehingga tertarik untuk mengikuti ekstrakurikuler futsal yang ada di sekolah. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah minat siswa kelas X dan XI SMA N 1 Pamotan terhadap ekstrakulikuler olahraga futsal memperoleh persentase skor sebesar 73,9% dengan rata-rata skor 155,2. Siswa dengan kriteria sangat tinggi sebanyak 21 anak, siswa dengan kriteria tinggi sebanyak 57 anak dan kriteria cukup sebanyak 6 anak. Adapun ditinjau dari masing-masing indikator minat siswa, indikator yang mendapat persentase tertinggi adalah indikator perhatian dengan persentase skor sebesar 80%. Pihak sekolah haruslebih mendukung kegiatan ekstrakurikuler futsal dengan menambah sarana dan prasarana olahraga futsal untuk lebih meningkatkan minat siswa mengikuti ekstrakurikuler futsal. Pembina atau guru yang mengampu ekstrakurikuler futsal di sekolah harus lebih aktif mencari informasi mengenai kompetisi futsal yang dapat diikuti siswa agar siswa lebih tertarik mengikuti ekstrakurikuler futsal di sekolah. Â