TINGKAT KEJENUHAN GURU DALAM MENGAJAR PENDIDIKAN JASMANI PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SMP LUAR BIASA DI KABUPATEN KARAWANG - AKHMAD DIMYATI (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2019)
Pendidikan merupakan kebutuhan dasar setiap manusia untuk menjamin keberlangsungan hidupnya agar lebih bermanfaat. Karena itu Negara memiliki kewajiban untuk memberikan pelayanan pendidikan yang bemutu kepada setiap warganegaranya tanpa terkecuali termasuk mereka yang memiliki perbedaan dalam kemampuan (difabel) seperti yang tertuang pada UUD 1945 pasal 3 (1). Peraturan pemerintah no 19 tahun 2005 tentang standar Nasional Pendidikan, menjelaskan bahwa pendidik pada satuan pendidikan TKLB/SDLB/SMPLB/SMALB harus memiliki akademik. Dan untuk mencapai kemampuan anak berkebutuhan khusus dibutuhkan guru yang mempunyai kemampuan kreadibilitas kerja yang baik. Yang mana guru merupakan seorang motivator, fasilitator dan evaluator menjadi guru SLB.Pendidikan luar biasa merupakan pendidikan bagi peserta didik yang memiliki tingkat kesulitan tinggi dalam mengikuti proses pembelajaran karena selain fisik, emosional, mental sosial, tetapi memiliki potensi kecerdasan dan bakat istimewa. Dan tujuan pendidikan jasmani adaptif adalah untuk membantu siswa melindungi diri sendiri dari kondisi apapun.Sewaktu ketika guru bersemangat menekuni sesuatu muncul rasa malas dan jenuh. Inilah masa ketika ketekunan kita dititik jenuh. Setelah beberapa lama masa jenuh ini berjalan, Dan permasalahan yang diungkap dalam penelitian ini adalah : â€œSeberapa Tingkat Kejenuhan Guru Dalam Mengajar Pendidikan Jasmani Pada Anak Berkebutuhan Khusus Di Sekolah Menengah Pertama Luar Biasa Di Kabupaten Karawang.â€ Dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui â€œData Tingkat Kejenuhan Guru Dalam Mengajar Penjas Pada Anak Berkebutuhan Khusus Di Sekolah Menengah Pertama Luar Biasa Di Kabupaten Karawang.â€Populasi yang diambil dalam penelitian ini guru SMPLB. Sampel yang diambil 3 orang guru dari 3 sekolah di kabupaten karawang. Data yang diambil menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi selanjutnya data dianalisis menggunakan kualitatif deskriptif analitik hasil yang ditunjukan ternyata tingkat kejenuhan guru dalam mengajar penjas di SMPLB adalah rendah karena anak SMPLB sudah mau untuk di arahkan dan usia dan ketantruman mereka sudah mulai berkurang.