TINGKAT KETERAMPILAN TEKNIK DASAR PERMAINAN BOLA VOLI MAHASISWA PJKR SEMESTER II DI UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG TAHUN AJARAN 2018/2019 - IRFAN ZINAT ACHMAD; RIZKI AMINUDIN; RHAMA NURWANSYAH SUMARSONO; DHIKA BAYU MAHARDIKA (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah Tingkat Keterampilan Teknik Dasar Permainan Bolavoli Mahasiswa Semester I Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP-UNSIKA. Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Keterampilan Teknik Dasar Mahasiswa Semester I Prodi PJKR FKIP-UNSIKA di matakuliah Pembelajaran Permainan Bolavoli. Metode yang digunakan untuk memperoleh data dalam mengetahui tingkat keterampilan teknik dasar permainan bolavoli dari Depdiknas (Tes Passing atas dan bawah), Stanley Spike Test, AHHPER serving accuracy test. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Semester I Prodi PJKR yang berjumlah 256 orang. Teknik analisis data menggunakan Statistik Deskriptif dengan prosentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk tingkat keterampilan teknik dasar permainan bolavoli mahasiswa semester I prodi PJKR dari 256 mahasiswa baik putra dan putri diperoleh dengan rincian kategori Baik Sekali dengan Persentase 5% atau 13 Mahasiswa, Kategori Baik dengan Persentase 38% atau 98 Mahasiswa, Kategori Sedang dengan Presesntase 19% atau 49 Mahasiswa, Kategori Kurang dengan Persentase 30% atau 77 Mahasiswa dan Kategori Kurang Sekali dengan Persentase 7% atau 19 Mahasiswa.