Pengaruh Minat Belajar Mandiri Terhadap Hasil Belajar Tenis Meja Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Tunas Pembangunan Surakarta Tahun 2020 - Sunjoyo; Satrio Sakti Rumpoko (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2020)
Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah : 1) Apakah minat belajar siswa pada pelajaran Penjaskes ada pengaruhnya terhadap hasil belajar mandiri terhadap hasil belajar tenis meja Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Tunas Pembangunan Surakarta Tahun 2020, dan 2) Berapa persen pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar tenis meja Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Tunas Pembangunan Surakarta Tahun 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh minat belajar mandiri, dan 2) Untuk mengetahui berapa persen pengaruh minat belajar mandiri terhadap hasil belajar tenis meja Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Tunas Pembangunan Surakarta Tahun 2020. Jumlah sampel dalam penelitian ini ditetapkan yaitu 30 mahasiswa prodi Pendidikan jasmani UTP Surakarta dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proposional random sampling. Variabel penelitian ini meliputi minat belajar mandiri sebagai variabel besar dan hasil belajar tenis meja sebagai variabel terikat. Pengumpulan data menggunakan metode angket, dokumentasi dan wawancara sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase dan analisis regresi.