Implementasi Spirit Keilmuwan Wahyu Memandu Ilmu Dalam Bidang Pendidikan Jasmani - Alvin Yanuar Rahman (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pendidikan jasmani menurut perspektif Islam, ditinjau dari kegiatan pendidikan jasmani dikampus. Metodologi penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian kepustakaan (Library Research), suatu research kepustakaan murni. Diharapkan spirit WMI dalam ilmu pendidikan jasmani dapat menjelaskan tubuh memiliki nilai yang tidak dapat dipisahkan dengan aktivitas-aktivitas yang lain berkaitan dengan pekerjaan, ibadah, dan berjihad di jalan Allah SWT. Ilmu pendidikan jasmani menunjukan bahwa pendidikan jasmani berorientasi pada pembentukan tubuh yang kuat. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara melakukan gerak badan, yang bertujuan untuk menumbuh kembangkan gerak seperti kekuatan tubuh, daya tahan tubuh, dan kelentukan. Pendidikan Jasmani menumbuh kembangkan pada sikap yang terbentuk dengan pengetahuan, keterampilan intelektual, dan kemampuan intelektual. Pada akhirnya mewujudkan perilaku sosial kemasyarakatan dengan keterampilan bersikap, kemampuan bertanggung jawab, dan keterampilan personalitas. Sebab, tubuh dikatakan sebagai tumpuan dan sarana dalam segala bentuk aktivitasnya, seperti halnya waktu melakukan ibadah, ketika melakukan pekerjaan, dan berjihad dijalan Allah SWT seperti membela negara, bangsa dan agama. Pendidikan Jasmani dengan spirit WMI menciptakan generasi yang baik budi dan pekertinya untuk memperkuat dan menuju kearah manusia yang dapat menjadi hamba-Nya yang baik, karena secara umum bertujuan untuk menciptakan generasi yang paripurna dan senantiasa mendekatkan diri kepada Allah agar menjadi hamba yang bertaqwa.