Menarik Minat Pengunjung Pantai Petanahan Untuk Berolahraga Melalui Modifikasi Lapangan Olahraga - Rima Febrianti; Karlina Dwijayanti (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2020)
Kabupaten Kebumen merupakan salah satu kabupaten yang ada di Jawa Tengah yang memiliki prestasi olahraga yang rendah,salah satu faktornya adalah kurangnya minat dan antusias masyarakat terhadap olahraga. Untuk itu diperlukan suatu usaha dalam meningkatkan minat masyarakat untuk berolahraga dengan membuatkan beberapa sarana olahraga yang dimodifikasi,seperti sarana bermain futsal,basket,dan voli. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dan menggunakan metode pendekatan kualitatif eksperimental dengan menggunakan desain one shot case study Design.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara ,observasi dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis datanya menggunakan triangulasi data mulai dari reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian minat pengunjung pantai untuk berolahraga menggunakan prasarana modifikasi di pantai Petanahan, menyebarkan angket kepada 100 orang pengunjung dan melakukan wawancara dengan beberapa pengunjung dan masyarakat sekitar yang menjadi pedagang warung serta pengelola obyek wisata pantai Petanahan didapatkan hasil sebagian besar pengunjung pantai berminat melakukan olahraga menggunakan fasilitas prasarana modifikasi dengan prosentase 88,3% berminat,dan hasil wawancara juga menunjukan adanya dukungan dari masyarakat sekitar dan dari pengelola obyek wisata dengan adanya prasarana modifikasi tersebut.