Perbedaan Pengaruh Senam Aerobik Low Impact dan Zumba Fitness Terhadap Kebugaran Jasmani Pada Ibu – ibu Usia 25 – 35 tahun Desa Bulupayung Kabupaten Cilacap - Elysa Agustika; Karlina Dwijayanti; Slamet Santoso (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui perbedaan pengaruh latihan senam aerobik low impact dan zumba fitness terhadap kebugaran jasmani pada ibu – ibu 25 – 35 tahun Desa Bulupayung Kabupaten Cilacap Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Pre – eksperimen. Penelitian dilaksanakan dengan tes awal (pretest) dan diberikan perlakuan (treatment) dan diakhiri dengan tes akhir (posttest), dilaksanakan untuk mengetahui perbedaan pengaruh senam aerobik low impact dan zumba fitness terhadap kebugaran jasmani. Subjek penelitian adalah ibu – ibu usia 25 – 35 tahun Desa Bulupayung Kabupaten Cilacap yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data adalah dilakukan tes pengukuran kebugaran jasmani dengan Harvard Step Up Test. Analisis data menggunakan uji prasyarat analisis data (uji normalitas dan uji homogenitas) dan uji perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perbedaan hasil latihan senam aerobik low impact dan zumba fitness terhadap kebugaran jasmani pada ibu – ibu usia 25 – 35 tahun Desa Bulupayung Kabupaten Cilacap Tahun 2020, karena nilai t yang diperoleh sebesar - 4,841 lebih kecil dari t tabel - 2,048 dan angka signifika 0,000 < 0,05 sehingga ada perbedaan signifikan nilai tingkat kebugaran jasmani antara kedua kelompok setelah diberikan perlakuan. Hal ini menunjukkan dari hasil analisis latihan senam aerobik low impact dan zumba fitness terhadap kebugaran jasmani mempunyai pengaruh yang berbeda. Presentase rata – rata peningkatan latihan zumba fitness lebih baik pengaruhnya dari pada senam aerobik low impact, yaitu dengan zumba fitness peningkatan sebesar 33,05% dan latihan senam aerobik low impact peningkatan sebesar 32,16%.