PENGARUH SENAM JANTUNG SEHAT SERI III TERHADAP KEBUGARAN TUBUH PADA KELOMPOK SENAM JANTUNG SEHAT “BUGAR CERIA” DI DESA PATEMON KECAMATAN TENGARAN KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2020 - Muhamad Hakim Romadona; Arif Rohman Hakim; Rima Febrianti (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah : meningkatkan kebugaran tubuh pada anggota lansia kelompok jantung sehat “ Bugar Ceria” di Desa Patemon Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta kelompok senam sehat sejumlah 20 peserta kelompok jantung sehat “Bugar Ceria” di Desa Patemon Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang tahun 2020. Teknik pengumpulan data untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini menggunakan tes jalan cepat dengan secepat-cepatnya secara santai yang dilakukan dengan tempo pernafasan rileks, seperti halnya sedang berjalan agak cepat. Dalam penelitian ini peserta kelompok senam sehat melaksanakan latihan senam sehat seri III. Berdasarkan hasil analisis data : ada pengaruh senam jantung sehat seri III terhadap kebugaran tubuh pada kelompok jantug sehat “bugar ceria” di Desa Patemon Kecamatan Tengaran Kabupaten semarang tahun 2020. Dari perhitungan yang telah dilakukan diperoleh nilai t sebesar 4,926, ternyata lebih besar yaitu 2,160.