PLURALITAS AGAMA DALAM PANDANGAN KRISTEN DAN IMPLIKASINYA BAGI PENGAJARAN PAK - Stanley R. Rambitan (Jurnal Shanan, 2017)
Makalah ini berisi pembahasan tentang pandangan Kekristenan mengenai pluralitas dan agama dan bagaimana itu menjadi dasar bersikap secara teologis-etis dari umat Kristen, khususnya dalam pengajaran pendidikan agama Kristen. Pluralitas agama adalah kenyataan mutlak dalam kehidupan masyarakat khususnya di Indonesia. Pandangan dan sikap agama dan umat Kristen bersifat lebih positif daripada negatif. Kemajemukan agama diterima secara kritis, khususnya dalam umat Kristen melaksanakan tugas membawa kabar keselamatan Allah melalui Yesus Kristus. Lebih khusus, dalam mengajarkan pendidikan agama Kristen, diharapkan kondisi plural agama ini dijadikan materi pelajaran atau bahan ajar yang memampukan siswa atau umat Kristen menyikapi dan menjalankan tugasnya sebagai orang Kristen secara positif dan efektif. Data yang dipergunakan dalam tulisan ini diperoleh dengan studi literatur atau kepustakaan, sedangkan penyajian materi dilakukan dengan analisis deskriptif- kualitatif dengan corak isi diwarnai oleh studi alkitabiah dan PAK.Kata-kata Kunci: Pluralitas agama, pluralisme, toleransi dan PAK Kontemporer