KAJIAN TEOLOGIS PENYAMPAIAN FIRMAN TUHAN DAN PENGARUHNYA BAGI PERTUMBUHAN IMAN JEMAAT - Wellem Sairwona (Jurnal Shanan, 2017)
Pemberitaan Firman Tuhan dalam sebuah komunitas kristiani di tingkat lokal ataupun regional sangat dimungkinkan untuk ditelaah dan diamati pengaruhnya terhadap pertumbuhan iman jemaat. Pemberitaan Firman Tuhan adalah pemberitaan tentang kasih dan kuasa Allah di dalam Alkitab kepada sesama manusia di dalam konteks kehidupan berjemaat, pada masa kini. Pertumbuhan iman jemaat adalah kualitas persekutuan jemaat secara pribadi dengan Kristus sebagai Kepala Gereja dan kualitas persekutuan jemaat dengan sesamanya. Jadi pertumbuhan iman memiliki dimensi vertikal sebagai sumber pertumbuhan iman secara pribadi dan dimensi horizontal sebagai sumber kesaksian kepada sesama.Penelitian ini membuktikan bahwa pemberitaan Firman sangat penting bahkan merupakan suatu yang ultima bagi pembentukan akhlak jemaat di dalam usaha menuju keserupaan dengan Kristus. Disamping itu, pembenahan cara hidup yang terus menerus diperbaharui di dalam Roh Kudus hanya mungkin lewat asupan Firman Tuhan yang didengar. Oleh karena pertumbuhan iman seseorang dan pertumbuhan iman komunitas adalah anugerah Allah, maka tugas dari umat beriman adalah menjaga anugerah itu di dalam hidup yang disiplin dan taat kepada Firman Tuhan.Penelitan menyimpulkan bahwa hubungan antara pemberitaan Firman Tuhan dan persekutuan jemaat dengan pertumbuhan iman jemaat adalah bersifat logis, spiritual dan adikodrati. Penelitan juga menyimpulkan bahwa dampak dari pemberitaan Firman Tuhan dan persekutuan jemaat terhadap pertumbuhan iman warga jemaat adalah bersifat positif, rasional dan Alkitabiah.Kata Kunci: Pemberitaan Firman, Pertumbuhan Iman, Persekutuan Jemaat, Kesaksian.