TANTANGAN PELAYANAN DALAM TUGAS MENGAJAR PAK:: KAJIAN TEOLOGIS, PEDAGOGIS IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN SEBAGAI INTEGRASI IMAN DAN ILMU - Dirk Roy Kolibu (Jurnal Shanan, 2017)
Tugas mengajar PAK merupakan representatif ilmu pengetahuan harus disandingkandengan pelayanan sebagai representatif iman pendidik agar tetap mempertahankan kualitaspengajaran bedasarkan Alkitab tanpa direduksi oleh kekuatan paham dunia yang bersifatfilosofis seperti rasionalisme, humanisme serta sekularisme yang membonceng lewat arusglobalisasi dunia kerja. Untuk itu pendidik Kristen sudah saatnya mengantisipasi tantangankedepan dengan meningkatkan kompetensi dan integritasnya sebagai pendidik Kristen.Makalah ini memberikan gambaran tentang pelayanan pendidikan sebagai tugasmengajar PAK dalam mengantisipasi tantangan globalisasi dunia pada umumnya dan MEApada skup Asia terhadap pendidikan Kristen. Oleh karena itu dalam makalah ini perlunyamemahami konteks pelayanan dalam tugas mengajar sebagai suatu integrasi iman dan ilmudalam menghadapi berbagai tantangan internal dan eksternal, sebagai implementasi PAK disekolah maupun perguruan tinggi. Untuk itu diperlukan pemahaman teologis dan pedagogissebagai upaya memfilter berbagai paham dan godaan yang akan datang.Makalah ini berbicara mengenai prinsip-prinsip pelayanan dalam tugas mengajarPAK, prinsip mengajar sebagai panggilan Tuhan untuk mendidik, serta makna tugas mengajarPAK dalam memaknai iman dan ilmu sebagai kesatuan melakukan trobosan dalam duniaPAK.Kata Kunci: Pelayanan, Mengajar, Pendidikan Agama Kristen, integrasi Iman dan Ilmu.