IMPLEMENTASI PERAN ORANG TUA MENURUT ULANGAN 6:4-9 DALAM PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN KELUARGA DI GEREJA MASEHI INJILI DI MINAHASA JEMAAT IMANUEL AERTEMBAGA BITUNG - Nandari Prastica Wagiu (Jurnal Shanan, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana implementasi peran orang tua menurut Ulangan 6:4-9 dalam pelaksanaan Pendidikan Agama Kristen keluarga di Gereja Masehi Injili di Minahasa Jemaat Imanuel Aertembaga. Sehingga dapat meningkatkan atau pun memaksimalkan kualitas dan keefektifan peran orang tua sebagai pendidik Pendidikan Agama Kristen dalam keluarga. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Guna mendapatkan data yang kredibel, peneliti menggunakan pedoman wawancara sebagai instrument penelitian dan menggunakan model sampel bertujuan untuk menetapkan 38 informan, yang terdiri dari pendeta, Badan Pekerja Majelis Jemaat (BPMJ), penatua, syamas, orang tua, dan anak. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemahaman informan tentang kosep peran orang tua menurut Ulangan 6:4-9 sudah cukup memadai. Tetapi pemahaman informan tentang Pendidikan Agama Kristen keluarga masih sangat minim, dan juga peran orang tua sebagaimana yang diperintahkan Tuhan dalam Ulangan 6:4-9 dalam PAK keluarga, belum diterapkan secara maksimal. Oleh karena itu, edukasi dan sosialisasi perlu ditingkatkan dan diupayakan oleh pendeta, BPMJ, penatua, dan syamas; sehingga orang tua dapat mengerjakan peran sebagai pendidik Pendidikan Agama Kristen dalam keluarga, sebagaimana yang diperintahkan Tuhan dalam Ulangan 6:4-9. Kata Kunci: Implementasi, Peran Orang tua, Pendidikan Agama Kristen, Keluarga