Relasi Umat Beragama (Pluralisme, Multikulturalisme an Strateginya dalam Umat Beragama): RELASI UMAT BERAGAMA - Moh. Laili; M. Mansyur (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Hubungan antar umat beragama serta pluralisme agama merupakan sebuah keniscayaan dalam kehidupan beragama di dunia ini, pluralisme merupakan sebuah perbedaan ajaran agama di masing-masing agama, namun pluralisme ini mencoba untuk menyamakan antara ajaran agama yang satu dengan agama yang lainnya, namun disisi lain agama islam merupakan agama yang tidak mau dengan pluralisme, tapi dalam tanda kutip, islam tidak mau jika pluralisme di bawah dalam bidang aqidah, tapi dalam hal kehidupan lain agama Islam masih setuju dengan pluralisme agama, seperti halnya gotong royong dalam kehidupan sosial. Tidak lepas juga dalam Negara Indonesia ini juga beragam kebudayaan atau yang lebih dikenal dengan multikulturalisme, dalam hal ini kita memahaminya tidak hanya terbatas perbedaan budaya saja, namun dalam hal ini perbedaan secara luas, baik perbedaan agama, ras, suku dan budaya, tapi perbedaan itu semua akan menjadi baik, jika dikelola dengan sebaik mungkin, perbedaan itu akan menjadi sebuah jembatan menuju kebahagiaan.