Komunikasi Transedental Jamaah Gerak Batin di Desa Glagahsari dengan Pendekatan Symbolic Interaction Theory - Robbi Hidayat; Nurma Yuwita; Gatut Setiadi (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Gerak batin merupakan salah satu jamaah pengajian muslimah tertua dibawah naungan NU Kabupaten Pasuruan. Dalam prosesnya, terjadi perubahan makna dan tujuan dari kegiatannya. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif. Metode dalam pengumpulan data yaitu wawancara terstruktur. Hati, nafsu dan jiwa merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Hati mewadahi nafsu dan jiwa yang berisikan dorongan untuk melakukan perbuatan baik dan buruk. Nafsu dan jiwa harus dikendalikan agar jamaah dapat memperoleh ketenangan dan kedamaian dalam hidupnya. Pendalaman spiritual melalui ibadah yang dilakukan dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah akan akan berdampak pada perubahan akhlak dan perilaku jamaah.