Kajian Semiotika Roland Barthes - Al Fiatur Rohmaniah (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Semiotik merupakan metode untuk mengkaji cara kerja dan fungsi tanda (sign). Dalam kaitannya dengan objek penelitian, teks merupakan suatu konstruksi dari unsur tanda-tanda. Dalam tradisi semiotika, komunikasi pada intinya dipandang sebagai mediasi atau pertukaran tanda-tanda secara intersubjektif. Sebagai teori penafsiran, semiotik tidak sekedar menafsirkan teks, memperlakukan teks sebagai teks, tetapi membuat teks berbicara, bahkan tentang hal di luar dirinya. Pendekatan yang digunakan peneliti adalah semiotika Roland Barthes yang mengembangkan gagasan-gagasan Ferdinand de Saussure dan mencoba menerapkan kajian tanda-tanda secara lebih luas. Pada praktinya peneliti mengggunakan kajian semiotik untuk menganalisis teks dan visual yang ada pada media sosial Instagram @dkksemarang adalah akun resmi dari Dinas Kesehatan Kota Semarang. Pada kondisi pandemi Covid-19 yang identik dengan upaya memutus rantai penyebaran virus dan mendukung program vaksinasi.