ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TEKANAN DARAH TENAGA KERJA YANG TERPAPAR PANAS TAHUN 2017 - Kharisma Amalia; Erna Triastuti; Suprijandani . (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2017)
Tenaga kerja yang terpapar panas dapat mengalami peningkatan tekanan darah. Peningkatan tekanan darah juga bisa disebabkan oleh karakteristik individu tenaga kerja yaitu usia,masa kerja, status gizi, dan kebiasaan merokok. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh faktor yang mempengaruhi tekanan darah tenaga kerja yang terpapar panas.Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan observasi lingkungan kerja, wawancara tenaga kerja, pengukuran tekanan darah (sistolik dan diastolik) sebelum dan sesudah bekerja, dan pengukuran tekanan panas dilakukan dengan metode Indeks Suhu Basah dan Bola (ISBB). Jumlah sampel sebanyak 36 tenaga kerja diambil secara simple random sampling. Selanjutnya data yang sudah dikumpulkan dianalisis dengan uji wilcoxon signed ranks dan uji kendall’s tau.Hasil penelitian pada pengukuran tekanan darah menunjukkan 77,8 % tenaga kerja mengalami peningkatan tekanan darah sesudah bekerja dan sebagian besar (91,7%) tenaga kerja terpapar tekanan panas 28oC. Sebagian besar (72,2%) berusia 40 tahun dengan masa kerja (86,1%) 5 tahun, dan (58,3%) memiliki status gizi normal, serta (69,4%) memiliki kebiasaan merokok.Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh antara tekanan panas, karakteristik individu (usia, masa kerja, dan kebiasaan merokok) terhadap peningkatan tekanan darah, p0,05. Tidak ada pengaruh antara status gizi terhadap peningkatan tekanan darah, p0,05. Disarankan perlu melakukan pengendalian teknik dengan menambahkan ventilasi alami berupa jendela, memperbaiki local exhaust ventilation yang tidak berfungsi dengan baik, serta menambahkan exhaust fan. Memberikan jam istirahat yang sesuai dengan SOP perusahan yang telah ditentukan dan memberikan tes kesehatan awal dan berkala. Alat pelindung diri khususnya baju kerja sebaiknya terbuat dari bahan katun. Kata Kunci : Karakteristik Individu, Tekanan Darah, Terpapar Panas