KEBERADAAN JAMUR CANDIDA ALBICANS FASILITAS SANITASI TOILET DI SPBU - Randi Aditya Pambudi; Bambang Sunarko; Rusmiati . (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2019)
Toilet merupakan ruangan bersih, aman, nyaman dan higienis yang dirancang lengkap dengan kloset, persediaan air bersih dan perlengkapan lain untuk masyarakat saat berada di tempat domestik, komersial, dan publik dapat membuang hajat serta memenuhi kebutuhan fisik, sosial dan psikologisnya. Air pada bak toilet dapat ditumbuhi Candida sp apabila sanitasi yang dilakukan kurang baik. Air dapat menjadi sumber penularan penyakit jamur (kandidiasis) terutama pada air bak toilet yang digunakan untuk membersihkan anggota badan yang vital. Faktor lain kontaminasi jamur Candida pada air bak toilet dapat melalui berbagai sumber, diantaranya yaitu kontaminasi sumber air, lingkungan sekitar toilet dan frekuensi menguras. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fasilitas sanitasi toilet terhadap jamur Candida albicans pada toilet laki-laki dan perempuan di SPBU.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Pengumpulan data dengan cara pengukuran, pemeriksaan, dan penilaian formulir sanitasi toilet. Subyek penelitian ini adalah toilet yang terdapat bak air yang berjumlah 6 toilet (3 toilet laki-laki dan 3 toilet perempuan). Obyek penelitian yaitu jamur Candida albicans.Dari hasil penilaian fasilitas sanitasi toilet di SPBU Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo menunjukkan dari 6 toilet didapatkan 4 toilet (66,7 %) termasuk dalam kriteria baik dan 2 toilet (33,3 %) termasuk dalam kriteria kurang. Hasil pemeriksaan jamur Candida albicans di 6 toilet SPBU menunjukkan hasil positif pada semua toilet yang telah diperiksa.