ANALISIS RISIKO PAJANAN KARBON MONOKSIDA (CO) PADA PETUGAS PARKIR DI PASAR KAPASAN SURABAYA TAHUN 2017 - Putri Delia Aryagita; Khambali .; Imam Thohari (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2017)
Tempat parkir adalah satu diantara lokasi yang terdapat konsentrasi gas karbon monoksida (CO) yang tinggi yang berasal dari emisi gas buangan kendaraan bermotor. Gas CO apabila terhirup ke dalam paru-paru akan mengikuti peredaran darah dan dapat menghalangi masuknya oksigen yang dibutuhkan oleh tubuh. Hal ini dikarenakan daya ikat dari gas CO terhadap Hb 210 kali dari daya ikat oksigen terhadap Hb. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat risiko gas CO terhadap petugas parkir Pasar Kapasan Surabaya.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Data yang digunakan merupakan data primer hasil wawancara dengan petugas parkir sebanyak 12 orang yang sebagai objek penelitian, wawancara dengan pengelola pasar untuk melengkapi data objek penelitian, dan pengukuran gas CO. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL).Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan konsentrasi gas CO di titik ke 2 pada setiap lantai tempat parkir. Lantai I sebesar 27,13 ppm, lantai II sebesar 24,55 ppm, lantai III sebesar 24,19 ppm, dan lantai IV sebesar 23,64 ppm. Nilai intake gas CO tertinggi pada semua responden terdapat di konsentrasi gas CO maksimal, sehingga dapat disimpulkan bahwa seluruh petugas parkir Pasar Kapasan Surabaya berisiko terpajan oleh gas CO (RQ 1).Adapun saran yang ditujukan pada pengelola Pasar Kapasan Surabaya, antara lain perlu melakukan pemantauan kualitas udara baik secara fisik maupun kimia, memperbaiki lingkungan tempat parkir, memberikan shift kerja pada petugas parkir, dan menyediakan masker untuk petugas parkir. Kata Kunci         : Analisis risiko, Karbon monoksida (CO), Petugas parkir