VARIASI MODEL SUPERVISI PEMBELAJARAN (STUDI KASUS : SD MADINA ISLAMIC SCHOOL, TEBET, JAKARTA SELATAN) - Hidayatus Syarifah (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract (English) Variations of learning supervision models can improve the quality of education. This research aims to describe the supervision models developed in SD Madina Islamic School. The research used qualitative descriptive-naturalistic approach. Through triangulation of data collection and processing techniques, the findings of research that SD Madina Islamic School combined models of supervision of learning, secretive and spontaneous principles, and has the benefit for habits teachers in learning. Through the mix of curriculum namely DIKNAS, Al-Azhar Cairo, and Cambridge, variations of learning supervision are applied using special assessment criteria, to produce an optimal, directed, and authentic assessment and guidance. Abstrak (Bahasa Indonesia) Supervisi pembelajaran yang variatif dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model supervisi yang dikembangkan oleh SD Madina Islamic School. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-naturalistik. Melalui triangulasi teknik pengumpulan dan pengolahan data, didapatkan temuan penelitian bahwa SD Madina Islamic School memadukan model supervisi pembelajaran secara variatif, berprinsip rahasia dan spontanitas, serta bermanfaat habitualiasasi guru dalam pembelajaran. Melalui perpaduan kurikulumnya yakni DIKNAS, Al-Azhar Cairo, dan Cambridge, maka variasi supervisi pembelajaran diterapkan dengan berbagai kriteria penilaian khusus, guna menghasilkan penilaian dan bimbingan yang optimal, terarah, dan otentik.