HUBUNGAN SARANA SANITASI DASAR RUMAH DENGAN KEJADIAN PENYAKIT DIARE DI KELURAHAN BALAS KLUMPRIK KOTA SURABAYA TAHUN 2017 - Rheswiken Ayu Noviandita; Imam Thohari; Marlik . (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2017)
Derajat kesehatan masyarakat dapat di wujudkan jika masyarakat tersebut menjaga lingkungan dan berperilaku yang sehat, apabila kondisi lingkungan dan hygiene sanitasi yang kurang baik akan lebih memudahkan terkena penyakit berbasis lingkungan antara lain diare. Penyakit diare di Kelurahan Balas Klumprik tahun 2015 sampai 2016 meningkat 20 kasus. Salah satu faktor yang berkaitan dengan kejadian diare adalah sarana sanitasi dasar rumah yang meliputi penyediaan air bersih, pembuangan kotoran manusia, pembuangan air limbah dan pembuangan sampah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan sarana sanitasi dasar rumah dengan kejadian penyakit diare di Kelurahan Balas Klumprik Kota Surabaya.Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sebesar 204 rumah (sampel kasus 102 dan kontrol 102 rumah). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan angket yang kemudian di analisis menggunakan uji chi-square.Dari hasil uji statistik didapatkan bahwa ada hubungan antara sarana pembuangan kotoran manusia dan sarana pembuangan air limbah rumah tangga dengan kejadian diare, tidak ada hubungan antara sarana air bersih, sarana pembuangan sampah rumah tangga dan sarana sanitasi dasar rumah dengan kejadian diare di Kelurahan Balas Klumprik Kota Surabaya.Untuk itu disarankan pihak dinas kesehatan secara rutin mengadakan penyuluhan-penyuluhan mengenai penyakit berbasis lingkungan serta meningkatkan pola perilaku hidup bersih dan sehat. Kata Kunci : Sanitasi Dasar Rumah, Penyakit diare