Upaya Peningkatan Disiplin Guru - Dini Gita Setyaningrum (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2019)
Abstract: The purpose of this study is to determine the causal factors and the impact caused by the problem of low teacher discipline. This study uses a qualitative approach, with problem analysis techniques using tree diagrams and descriptive analysis techniques. The location of this study was conducted at Wates 1 Sumbergempol Public Elementary School, Tulungagung Regency. Data collection techniques in this study by conducting observations, interviews and documentation. Through this research can find findings from data analysis or the problem under study. The results of this study indicate that the low discipline of teachers in Wates 1 Sumbergempol Public Elementary School, Tulungagung Regency is caused by the following factors: (1) the teacher arrives late and returns before his time; (2) school regulations that are not implemented optimally; and (3) there is no supervision from the principal regularly and continuously. Keywords: Quality of Education, Teacher Discipline Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor penyebab dan dampak yang ditimbulkan dari masalah rendahnya kedisiplinan guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik analisis masalah menggunakan diagram pohon dan teknik analisis deskriptif. Lokasi penelitian ini dilakukan di SD Negeri Wates 1 Sumbergempol Kabupaten Tulungagung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Melalui penelitian ini dapat menemukan temuan dari analisis data atau masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rendahnya kedisiplinan guru di SD Negeri Wates 1 Sumbergempol Kabupaten Tulungagung disebabkan oleh faktor-faktor sebagai berikut: (1) guru datang terlambat dan pulang terlebih dahulu sebelum waktunya; (2) peraturan sekolah yang tidak dijalankan dengan maksimal; dan (3) tidak ada pengawasan dari kepala sekolah secara berkala dan berkelanjutan. Kata Kunci: Kualitas Pendidikan, Disiplin Guru