MANAJEMEN PENGENDALIAN RISIKO PADA BAGIAN PRODUKSI DI PABRIK GULA KEDAWOENG KABUPATEN PASURUAN TAHUN 2020 - Nisrina Nuha Sholiha; Hadi Suryono; Marlik . (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2021)
Pabrik Gula Kedawoeng Pasuruan adalah agrobisnis perkebunan dengan produk utama core bussinesgula. Penggunaan mesin dan peralatan kerja dalam aktivitas produksi ini dapat menyebabkan adanya kebisingan pada kegiatan produksi yang dihasilkan dari pengoperasian mesin vakum pan dan gerinda berdasarkan dari hasil pengolahan data sekunder. Untuk itu perlu adanya pengelolaan manajemen risiko kesehatan dan keselamatan kerja yang baik mengacu pada pengendalian risiko untuk mencapai zero accident.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.Pengumpulan data dilakukan dengan mengolah data sekunder di Pabrik Gula Kedawoeng tahun 2020 meliputi pengukuran lingkungan fisik kerja.Objek penelitian sebanyak 179 orang pekerja area produksi.Data dianalisis menggunakan matriks AS / NZ 4360: 2004.         Hasil penelitian berupa analisis dan penilaian iklim kerja di 5 area produksi terdapat 4 (empat) risiko dengan kategori rendah (Low) dan 1 (satu) risiko dengan kategori tinggi (High), pada intensitas pencahayaan terdapat 2 (dua) risiko dengan kategori rendah (Low) dan 3 (tiga) risiko kategori sedang (Medium), pada kebisingan kegiatan Maintenance terdapat 2 (dua) risiko dengan kategori rendah (Low) dan 3 (tiga) risiko dengan kategori sedang (Medium), dan pada tingkat kebisingan kegiatan produksi terdapat  1 (satu) risiko dengan kategori sedang (Medium) dan 4 (risiko) dengan kategori sangat tinggi (Very High).Perlu adanya pengendalian risiko pada area produksi dengan risiko kategori tinggi (High).Salah satunya dengan memperbaiki manajemen P2K3 dalam hal mengurangi tingkat risiko kecelakaan kerja yang ada di pabrik tersebut.