PENERAPAN MODEL DEMING MENGGUNAKAN PERANGKAT FISHBONE CAUSE AND EFFECT DIAGRAM UNTUK PENINGKATAN MUTU TENAGA GURU - adhe kusuma pertiwi (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2020)
Mutu menjadi tuntutan pendidikan masyarakat di era globalisasi. Suatu sekolah dapat dikatakan bermutu apabila mampu memberikan layanan prima ke peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui masalah penyelenggaraan pendidikan menggunakan fishbone diagram yang selanjutnya diselesaikan melalui model peningkatan mutu menurut Deming. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa di TK Kalam Kudus Malang perlu melakukan peningkatan mutu guru untuk mengembangkan kualitas pembelajaran sekolah.