UPAYA PERBAIKAN DALAM MENENTUKAN AKAR MASALAH PADA GURU DENGAN MENGUNAKAN TOOLS DALAM MANAJEMEN MUTU TERPADU DI SMK ABC KOTA X - Bahrul Ulum Falahul Putra (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2020)
Abstrak: Dalam meningkatkan manajemen mutu terpadu erat kaitannya dengan problematika sumber daya manusia yang terjadi di SMK ABC Kota X. Analisis ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah yang terdapat di sekolah untuk meningkatkan mutu pendidikan. Prosedur penelitian ini menggunakan wawancara dan analisis menggunakan diagram pohon dan analisis 5 mengapa. Hasil dari penelitian ini dihasilkan berdasarkan temuan masalah di sekolah mengenai motivasi kerja guru yang masih rendah. Berdasarkan temuan tersebut sekolah diharapkan dapat menyikapi permasalahan dengan penyelesaian yang tepat. Kata kunci: Manajemen, Mutu, Pendidikan.