PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ETOS KERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN BENGKULU UTARA - hendra depriansyah putra hendra (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap etos kerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Bengkulu Utara. Penelitian dilakukan terhadap etos kerja yang melibatkan 88 pegawai dari total 112 orang pegawai dinas kabupaten Bengkulu Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis jalur. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah tedapat Pengaruh langsung kepemimpinan transformasional terhadap etos kerja besarnya 0,351 sedangkan tidak langsung melalui komitmen organisasi besarnya 0,122. Pengaruh langsung budaya kerja terhadap etos kerja besarnya 0,345 sedangkan tidak langsung melalui komitmen organisasi besarnya 0,119.Oleh karena itu untuk meningkatkan etos kerja pegawai dinas pendidikan kabupaten bengkulu utara yang perlu ditingkatkan adalah kepemimpinan Transformasional, budaya organisasi dan komitmen organisasi.