PERSINGGUNGAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DENGAN KEPEMIMPINAN VISIONER DAN SITUASIONAL - Nastain Nastain (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2019)
Kepemimpinan dalam sebuah organisasi memegang peranan yang sangat penting, sebab sukses tidaknya suatu organisasi untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan sangat tergantung pada kemampuan pemimpinnya untuk menumbuhkan iklim kerja sama dengan mudah dan dapat menggerakan sumber-sumber daya yang ada sehingga dapat berjalan secara efektif dan efisien. Berdasarkan kajian pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis literatur-literatur yang relevan, dapat disimpulkan pertama, Kepemimpinan transformasional adalah kepemimpinan yang mencerminkan ikhtiar perubahan yang terus menerus dalam upaya mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan dengan menggerakkan semua potensi sumber daya yang ada; kedua, Kepemimpinan visioner adalah kepemimpinan yang mencerminkan masa depan, pemimpinnya berfikir jauh ke depan melampaui batas waktu saat dia berada. Dia mampu menerawang masa depan organisasi yang dipimpinnya dan kemudian mewujudkan dalam visi-visinya, ketiga, Kepemimpinan situasional adalah kepemimpinan pragmatis. Yaitu kepemimpinan yang menyesuaikan kepemimpinannya dengan situasi dan kondisi lingkungan kepemimpinannya, baik dari segi personalia bawahan maupun tugas-tugas keorganisasian dalam mencapai tujuan organisassi; keempat, Persinggungan kepemimpinan transformasional, visioner, dan situasional adalah sama-sama mengutamakan tercapainya tujuan organisasi dan terselesaikannya pekerjaan dan kesuksesan bersama dari bawahannya, kepemimpinannya diterima oleh semua bawahan dan adanya pembagian pekerjaan yang jelas antar individu.